«Как фанату Ferrari мне действительно больно». Пирро о штрафе Феттеля и критике в свой адрес

«Как фанату Ferrari мне действительно больно». Пирро о штрафе Феттеля и критике в свой адрес

Самым обсуждаемым событием после Гран При Канады стал пятисекундный штраф, который получил Себастьян Феттель, и который решил судьбу гонки. Несмотря на то, что пилот Ferrari впервые в этом году финишировал первым, победа досталась Льюису Хэмилтону, который преследовал немца до самого финиша.

Решение судей вызвало волну критики как со стороны многочисленных болельщиков Ferrari, так и со стороны ряда бывших пилотов Ф1. Под атакой оказался в первую очередь Эмануэле Пирро – на монреальском этапе именно он был коммандирован в помощь чиновникам FIA, чтобы оценивать события с позиций гонщика. Итальянец, который пять раз выигрывал в Ле-Мане, рассказал изданию Formula Passion о том, как непросто ему пришлось.

«Как фанату гонок и болельщику Ferrari мне жаль, что эта гонка закончилась именно так, – сказал Эмануэле. – Как вы понимаете, принимать определенные решения нелегко, но спортивная честность должна быть на первом месте. Короче говоря, разум должен преобладать над сердцем и страстью».

По словам экс-пилота, все, что судьи могли сделать в такой ситуации, это назначить минимальное положенное по правилам наказание. Так они и поступили.

«Было много критики, оскорблений, угроз в мой адрес и адрес других судей, – рассказал Пирро, – Однако действительно больно было от того, что великие бывшие гонщики, такие как Марио Андретти и Найджел Мэнселл сказали то, что сказали.

Они чемпионы, но в их время считалось естественным вести упорное сражение без страха, и можно было погибнуть. Сегодня это уже не так. Мир изменился, гонки изменились. Было много баталий ради безопасности, и в итоге это сформировало современные гоночные правила».

Он добавил: «К счастью, было много и тех, кто проявил со мной солидарность».

Спортивный кодекс FIA оставил Ferrari шанс добиться отмены наказания Феттелю, если предоставить судьям дополнительные доказательства по рассматриваемому вопросу.

Источник