Ferrari надо настроить болид – или проще построить новый? Гран При Канады может дать ответ

Ferrari надо настроить болид – или проще построить новый? Гран При Канады может дать ответ

Гран При Канады позволит ряду команд сделать важные выводы о причинах недостаточно эффективной работы шин. Такое мнение высказал Дейв Робсон, главный инженер команды Williams. По его словам, характер трассы в Монреале заставляет команды подравнивать свои болиды по ключевым показателям – прежде всего, по уровню прижимной силы.

«Мы все понимаем, как в теории и на практике влияют на поведение машины аэродинамическое сопротивление и прижимная сила, – объясняет Робсон. – Однако когда речь заходит о влиянии той или иной составляющей на работу шин, тут возможны разные варианты и неожиданные закономерности. Обычно команды выставляют в Канаде сравнительно низкий уровень прижимной силы. Но что, если в результате перестанут работать шины? Короче, эта гонка будет очень ценным источником разнообразных данных».

Напомним, что болид Ferrari в этом году отличается сравнительно малым аэродинамическим сопротивлением и позволяет развивать высокие скорости на прямых – в то время как автомобиль команды Mercedes быстр в поворотах благодаря высокому уровню прижимной силы.

В теории в Канаде инженеры Mercedes должны снизить уровень прижимной силы, чтобы болид W10 выглядел конкурентоспособным с точки зрения скорости на многочисленных прямых трассы в Монреале. И если немецкая команда столкнется с теми же неприятными симптомами, что и Ferrari – для итальянцев это станет важным доказательством того, что источником проблем является не концепция конструкции автомобиля, а ошибки, допущенные при ее реализации. Если же Mercedes будет иметь преимущество и в Монреале – это докажет ошибочность самой концепции.

Робсон при этом отметил, что даже через два месяца после старта сезона работа с шинами вызывает у команд целый ряд вопросов.

«С разными составами на разных трассах приходится работать по-разному. Думаю, было интересно слушать радиообмен в Монако – потому что даже на второй попытке в третьем сегменте не все пилоты четко понимали, что им надо делать, как «включить» шины. Главная проблема – прогреть покрышки до нужной температуры. Это само по себе непросто. Но даже если у тебя получилось, встает другая проблема: в субботу тебе надо выжать из резины максимум на одном круге, в воскресенье цели совсем другие. Но поменять в машине можно не так много, и решать проблему приходится гонщику».

Источник