Даниэль Риккардо: Шины Soft вели себя странно

После пятничных тренировок во Франции Даниэль Риккардо был озадачен поведением мягкого состава резины, но нацелен на успешное выступление в квалификации...

Вопрос: Как вы оцениваете итоги выступление в Канаде? Не пытаетесь ли вы после этого сразу изменить в машине слишком многое?
Даниэль Риккардо: Вовсе нет. Мы стараемся улучшить машину, опробуем новые компоненты, но если какие-то из них не работают, то отказываемся от них и возвращаемся к предыдущей конфигурации. Сейчас мы анализируем всё, что сегодня сделали. Команда довольна новинками, но я пока не знаю, в какой мере. Так что мы не пытаемся изменить всё сразу.

Понятно, что мы прогрессируем, продолжая сокращать отставание. Но, хотя в Канаде всё прошло хорошо, мы всё-таки ещё не вышли на тот уровень, на который стремимся выйти.

Вопрос: Удастся ли вам завтра прибавить в скорости?
Даниэль Риккардо: Я предполагаю, что мы должны пройти в финал квалификации. По-моему, мы способны на это. Сегодня не удалось попасть в десятку, но мы сможем прибавить. Возможно, завтра всё получится.

Вопрос: Сегодня жарко и ветрено. Как всё прошло для вас?
Даниэль Риккардо: Всё в порядке, хотя это не видно по результатам. По крайней мере, обошлось без проблем: у меня не было разворотов, я никого не задел, так что в этом плане всё хорошо.

Во второй сессии мы были весьма конкурентоспособны на шинах Hard, но после перехода на Soft машина не поехала быстрее, хотя этот состав на две ступени мягче. Очевидно, что нам чего-то не хватает в этом плане. Уверен, вечером мы во всём разберемся и завтра вернемся в десятку.

Вопрос: Что вы думаете о шинах Soft? Многие гонщики жаловались на гранулирование…
Даниэль Риккардо: Эти шины вели себя странно. Шины Hard эффективнее во всех отношениях, а от Soft ощущения отвратительные. При высоких температурах он становится вязким и словно «вплавляется» в трассу. Он похож на растаявший шоколад…

Вопрос: Тогда какую резину использовать в квалификации? Medium?
Даниэль Риккардо: Учитывая мой темп на Hard, можно было бы использовать его. Посмотрим. Но я не знаю, остался ли у меня ещё комплект таких шин. Мы это обсудим вечером. Если найти подход к Soft, они должны быть самыми быстрыми. Надо всё сделать правильно.

Вопрос: Это домашняя гонка для команды. Что значит этот уик-энд для вас?
Даниэль Риккардо: Чувствуется, что это домашняя гонка для команды. Здорово! У нас больше гостей. Даже на автограф-сессии пришло больше людей в желтом, чем обычно. Приятно!

Пожалуй, больше всего я рад, что сейчас почти +30. Мне нравится жара. Кроме того, я приехал сюда на машине из Монако – никаких перелётов!

Вопрос: Вам понравился новый моторхоум?
Даниэль Риккардо: Да. Там огромная ванная комната. Не всегда бывает время принять душ на трассе, но теперь я постараюсь выкраивать несколько минут – этот душ слишком хорош, чтобы им не пользоваться.

Вопрос: Новинки позволили добиться прогресса?
Даниэль Риккардо: Думаю, да. Сомневаюсь, что мы показали всё, на что они способны, но в этом виноваты шины. Мы не смогли добиться нормальной работы резины Soft, но машина отлично вела себя на шинах Hard.

Я не знаю, что сделали в McLaren, но сегодня они были сильнее нас. Я не знаю, что они нашли, но их машины очень быстры и теперь являются ориентиром для остальных команд из середины пелотона. Но мне кажется, мы со всем разберёмся и завтра добьемся успеха. Я пока не обращал бы внимание на позиции – по-моему, машина работает не так плохо.

Вопрос: Значит, вас удивила скорость McLaren?
Даниэль Риккардо: Да. Я неплохо проехал на шинах Hard, но Ландо Норрис на такой же резине был быстрее на 4-5 десятых, а это много. Он опередил обоих гонщиков Red Bull Racing. Я не знаю, привезли ли они новинки.

Сейчас мы ориентируемся на них и стараемся понять, чем отличается их машина. Возможно, она настроена на большую прижимную силу. У нас много работы.