Владельцы Ferrari и Alfa Romeo предложили Renault объединиться

Владельцы Ferrari и Alfa Romeo предложили Renault объединиться

Компания FCA, объединяющая итальянский Fiat и американский Chrysler, сделала предложение французской группе Renault об объединении. Результатом слияния может быть образован третий по величине автоконцерн в мире.

В соответствии с предложенными условиями, акционеры FCA и акционеры Renault получат по 50% в объединенной корпорации, которую предлагается зарегистрировать в Голландии. При этом крупнейшим акционером новой структуры станет фонд Exor, принадлежащий итальянской семье Аньелли.

Exor в настоящий момент также является крупнейшим акционером Ferrari, а праправнук основателя Fiat Джованни Аньелли, бизнесмен Джон Элканн, с 2018 года является гендиректором Ferrari.

По данным Reuters, именно Элканн возглавит совет директоров объединенной корпорации, а должность президента предложат главе Renaut Жану-Доминику Сенару. Таким образом, в новый концерн войдет сразу три бренда, представленные в Формуле 1: Ferrari, Renault и Alfa Romeo (впрочем, непосредственно команда Alfa Romeo, ранее известная как Sauber, концерну FCA не принадлежит и остается юридически независимой).

Интересно, что при подсчете рыночных долей, судя по всему, не учитывались продажи Nissan и Infiniti –при том, что французской группе принадлежит 43,9 голосующих акций японского автогиганта. Сам Nissan владеет 15% акций Renault без права голоса – соглашение предусматривает, что после слияния японская компания получит одно гарантированное кресло в объединенном совете из 11 директоров.

FCA объединяет европейские бренды Fiat, Alfa Romeo, Lancia, Maseratti и американские Chrysler, Dodge, Ram и Jeep. Renault, помимо японских активов, владеет российской Lada и румынской Dacia.

Источник