Уэббер посоветовал Ferrari забыть про 2019-й и готовиться к следующему сезону

Уэббер посоветовал Ferrari забыть про 2019-й и готовиться к следующему сезону

Все пять первых Гран При нынешнего сезона завершились победным дублем пилотов Mercedes, что обеспечило действующим чемпионами отрыв в 96 очков от Ferrari в Кубке конструкторов – в последний раз разница между двумя командами была такой большой в конце 2017 года.

По мнению победителя девяти Гран При Марка Уэббера, Скудерии уже не имеет смысла пытаться догнать главных соперников, и лучше будет перенаправить ресурсы на подготовку к 2020 году, если в двух ближайших гонках ситуация не изменится коренным образом.

«К сожалению, они оказались в очень сложном положении, – сказал австралиец в эфире Sky Italia. – Mercedes удалось отыскать очень изящное решение в аэродинамике, их машины быстры на любых трассах.

Они демонстрировали достаточно высокий темп а Альберт-парке, в Бахрейне – где, конечно, должен был побеждать Шарль [Леклер], но не смог сделать этого. Можно сказать, что сейчас у Mercedes универсальная машина.

Если сезон будет развиваться так еще три месяца, Ferrari точно надо переключаться на машину следующего года. Даже больше – если в Канаде окажется, что они по-прежнему далеко позади, их дела плохи».

Уэббер отметил, что Ferrari часто сама портит себе гонки из-за неудачных тактических решений.

«[У Mercedes] все отлично организовано, особенно в день гонки, – объяснил Марк. – Они выглядят очень спокойно, даже расслабленно. Понятно, что они доверяют всем тем процедурам, которые отработали и используют. Они очень хороши в условиях давления.

К сожалению, если мы посмотрим на тактику и другие моменты в Ferrari, все выглядит так, что они немного дезорганизованы. Они реагируют на события, а не предвосхищают их. Им приходится что-то придумывать по ходу, из-за чего они теряют инициативу.

Я понимаю, что вы вынуждены действовать так, когда у вас медленная машина. Но в Баку, например, тактика Шарля могла бы быть другой. В Барселоне, постоянно меняя пилотов местами, они вынуждали их бороться друг с другом, а не с Mercedes».

Уэббер добавил, что его бывший напарник по Red Bull Себастьян Феттель, помимо всего прочего, сейчас испытывает дополнительные проблемы, впервые за долгое время получив молодого и голодного до успеха напарника.

«У него сейчас непростые времени, ведь с каждым годом мы становимся старше, потому должны заново утверждать себя в профессии, – сказал австралиец. – У него много опыта, но одно дело, когда ваша машина быстра, и вы с напарником спорите за победы.

Но если побед нет, то возникает дополнительный прессинг. Машина недостаточно быстра, а вам еще нужно соперничать с партнером по команде. Это удваивает давление.

Я полагаю, что Себ по-прежнему хорош и может сражаться на высшем уровне. Но Шарль невероятно расслаблен, и по характеру он рок-звезда – для спорта это именно то, что нужно.

Себастьяну же очень нужна поддержка команды. Я затрудняюсь сказать, в чем конкретно она состоит, но уверен, что Ferrari может выделить несколько человек, которые смогут стать финальной частью в этой головоломке».

Источник