Президент Бразилии пообещал лишить McLaren спонсорских миллионов

Президент Бразилии пообещал лишить McLaren спонсорских миллионов

В 2018 году команда McLaren заключила контракт с бразильским нефтяным гигантом Petrobras. По его условиям, компания должна поставлять команде топливо и смазочные материалы, а также оказывать финансовую поддержку.

Эта сделка с самого начала складывалась не идеально. Выбор в пользу британской команды, за которую не выступают бразильские гонщики, не понравился, в частности, чемпиону Формулы Е Лукасу ди Грасси, который говорил, что спонсорские деньги могли бы быть потрачены на поддержку местных пилотов.

Кроме того, сама компания Petrobras не сумела подготовить топливо для McLaren к началу сезона 2019 года. А теперь и вся сделка оказалась под угрозой.

Президент Бразилии Жаир Болсонару написал в твиттере, что дал нефтяной компании поручение найти способ расторгнуть контракт. Согласно соглашению, McLaren должна была в течении пят лет получить от Petrobras 782 миллиона бразильских реалов, что эквивалентно 191,5 миллионам долларов. Сама нефтяная компания более чем на половину принадлежит правительству страны.

Ранее имя Болсонару уже прозвучало в мире автоспорта благодаря инициативе президента в рекордные строки – до конца 2019 года – построить в Рио-де-Жанейро новый автодром и перенести туда Гран При Бразилии уже в 2020 году.

Это вызвало противоречия с властями Сан-Паулу, которые заявили о намерении бороться за право сохранить этап на трассе «Интерлагос». Организаторы Формулы 1 из Liberty Media также подтвердили, что Гран При Бразилии в 2020 году точно состоится в Сан-Паулу, но не исключили дальнейших переговоров с Рио-де-Жанейро.

Источник