Зак Браун объяснил, что нужно McLaren для участия в WEC

Зак Браун объяснил, что нужно McLaren для участия в WEC

В декабре прошлого года Зак Браун рассказал, что McLaren изучает возможность выйти на старт сезона WEC в 2021 году – спустя год после введения нового регламента. Концепция правил подразумевает создание класса «гиперкаров», автомобили для которого создавались бы на базе наиболее дорогих и престижных серийных машин – таких как Aston Martin Valkyrie или McLaren Senna.

На этапе IndyCar в Лонг-Бич в прошлый уик-энд Браун подтвердил, что в McLaren еще продолжает размышлять, стоит ли продвигать проект своего гиперкара, поскольку организаторы марафонского чемпионата из Западного автоклуба Франции (ACO) продолжают совершенствовать правила – которые, вероятно, будут включать в себя систему баланса производительности.

Однако он подчеркнул, что McLaren должна быть уверена в соперничестве с другими марками в своем сегменте бренда – такими, как Aston Martin, Porsche или Ferrari.

«Мы довольно далеко продвинулись с того момента, когда начали обсуждение, – сказал Браун Motorsport.com. – Мы потратили много времени и усилий, внутри McLaren у нас есть небольшая команда, которая работает над возможностью реализации проекта.

ACO все еще модифицирует правила, пытаясь их усовершенствовать. Поэтому нам нужно, чтобы они избрали окончательное направление, чтобы мы могли окончательно оценить, хотим ли двигаться вперед.

Это схоже с нашим анализом по IndyCar – в первую очередь нужно, чтобы это не отвлекало нас от Формулы 1. Затем требуется обсудить, сможем ли мы быть конкурентоспособными, и жизнеспособно ли это в коммерческом плане.

Могу сказать, что мы смотрим на эту идею положительно, но, как и с IndyCar, мы не приняли окончательного решения».

На вопрос, почему по его мнению производители все еще неохотно соглашаются на новый свод правил, Браун ответил: «Думаю, эта ситуация с производителями схожа с историей про курицу и яйцо. Никто не хочет попасть в ситуацию, в которой производитель будет соперничать сам с собой, своего рода гоночной серии одного производителя. Все хотят конкуренции в сегменте вашего бренда. Для нас это важный момент».

Также Браун исключил, что машина McLaren для WEC может быть построена на базе модели 720S, которая выступает в GT3 [на фото ниже], или гиперкара Senna.

«Нет, она была бы создана на основе чего-то нового. Мы гоняемся с прицелом на будущее, и мы не собираемся делать это на основе 720S, которая уже участвует в гонках», – добавил он.

Источник