Пол Стоддарт: Талантливых гонщиков видно сразу

Пол Стоддарт: Талантливых гонщиков видно сразу

Австралиец Пол Стоддарт был владельцем и руководителем Minardi с 2001-го по 2005 гг., и в тот период в его команде дебютировали два гонщика, впоследствии ставшие звёздами Формулы 1 и мирового автоспорта вообще.

Когда ему задали вопрос, кого из пилотов Minardi он считает лучшим, Стоддарт ответил: «Все сразу назовут Фернандо Алонсо. Пожалуй, это так, но Марк Уэббер выступал практически на столь же высоком уровне. В 2010-м именно Марк должен был стать чемпионом мира».

По его словам, талантливые и перспективные гонщики очень быстро привлекают общее внимание: «Когда в команду приходит новый гонщик, то, если он какой-то особенный, это заметно сразу. Посмотрите, например, на Макса Ферстаппена.

Все парни, которые выступают в чемпионате мира, по-своему хороши, иначе они бы не пробились в Формулу 1. Но вы сразу обращаете внимание на исключительно одарённых пилотов, как только видите их на трассе за рулём машины. Марк и Фернандо были особенными. А по Максу отлично видно, что ему передались гоночные гены его отца».

Стоддарт знает, о чём говорит: он познакомился с Йосом Ферстаппеном ещё в 1997 году, когда его компания European Aviation стала спонсором Tyrrell, а голландец выступал за эту команду. А через несколько лет Ферстаппен-старший подписал контракт с Minardi, но это был уже его последний сезон в Формуле 1.

Кстати, именно тогда, в 2003-м Пол Стоддарт впервые увидел юного Макса Ферстаппена: «Могу рассказать интересную историю. Как-то раз в 2003 году мы проводили демонстрационные заезды двухместной машины Minardi на автодроме в Рокингеме. Там был и Макс, и ему захотелось погонять на новом симуляторе, который мы туда привезли.

Макс сказал Йосу: «Папа, папа, я хочу поиграть!» Йос решил с ним посоревноваться – догадываетесь, кто победил? Конечно, Макс, которому тогда было 6 лет. Дальнейшие комментарии излишни…»

Источник