Палмер: Ferrari стоит разрешить своим гонщикам бороться

Палмер: Ferrari стоит разрешить своим гонщикам бороться

Бывший гонщик Формулы 1 Джолион Палмер в авторской колонке на BBC Sport анализировал итоги Гран При Китая и ситуацию в чемпионате…

Три первых гонки – три победных дубля Mercedes. В прошлый раз так здорово начинала сезон команда Williams в 1992-м, но тогда их машины имели подавляющее преимущество, которого нет сейчас у Mercedes.

Есть несколько причин, почему команда Mercedes сейчас столь успешна. Одна из них – Льюис Хэмилтон. Лучший гонщик современной Формулы 1, возможно, лучший за всю историю.

В Бахрейне только он смог навязать борьбу Ferrari, имевшей преимущество в скорости – его напарнику Валттери Боттасу нечего было противопоставить. Шарль Леклер доминировал в той гонке, а Хэмилтон дважды обогнал Феттеля, прессинг с его стороны заставил немца допустить ошибку и привёл к развороту, который позволил и Боттасу позже опередить Себастьяна. И когда у Леклера возникли проблемы с силовой установкой, в Mercedes завоевали победный дубль – почти полностью благодаря усилиям Хэмилтона.

В этом году Боттас явно прибавил. Сможет ли он бороться с Льюисом за титул – большой вопрос, но сейчас Валттери более конкурентоспособен в квалификации и гонке, чем прежде.

После трёх этапов Феттель уже в 29 очках позади Хэмилтона, а Леклер – в 30, но кроме разворота Себастьяна в Бахрейне гонщики Ferrari не допускали ошибок. Просто в двух гонках из трёх их машина не была лучшей.

Надёжность Ferrari пока оставляет желать лучшего. В Мельбурне были вопросы по поводу неожиданной потери скорости красных машин относительно зимних тестов. Поговаривали, что в Скудерии ограничили мощность двигателя из-за проблем с перегревом. Затем у Леклера возникли проблемы с силовой установкой в Бахрейне, потом в Китае он потерял большую часть второй тренировки. В Ferrari отрицают существование проблем с охлаждением, но недостаточная надёжность машин уже стоила им одной победы.

Кроме того, в Ferrari продолжают допускать ошибки. В конце квалификации в Китае Феттеля отправили на трассу так поздно, что ему пришлось обгонять Ферстаппена и гонщиков Haas перед началом быстрого круга, чтобы успеть до клетчатого флага. А в Mercedes выпустили гонщиков в оптимальный момент, избежав лишнего риска.


В Мельбурне Феттеля слишком рано позвали в боксы, что привело к проигрышу позиции Ферстаппену и поместило бы его позади Леклера, если бы они не использовали командную тактику.

В Китае они вновь уступили Red Bull Racing на пит-стопах – соперники действовали агрессивно, а в Ferrari сосредоточились на борьбе с Mercedes, вновь упустив Ферстаппена, который опередил Леклера и едва не опередил Феттеля. В обоих случаях пилоты потеряли очки.

В этом году начисляется дополнительное очко за лучший круг. В Мельбурне у Ferrari был шанс поставить пилотам свежие шины в конце гонки, не теряя позиции, но они не стали этого делать – и дополнительное очко досталось Боттасу.

В Китае Леклеру можно было сменить шины без потери позиции, но в Скудерии вновь не стали рисковать – и очко получил Пьер Гасли, который накануне в квалификации был на секунду медленнее Ferrari.

Ещё одна проблема Ferrari – командная тактика и связанные с ней противоречия. В Ferrari использовали её во всех трёх гонках – в пользу Феттеля.

С одной стороны, можно только приветствовать открытость Маттиа Бинотто, сразу заявившего о том, что команда сделала ставку на Феттеля. Но сейчас это начинает играть против Скудерии. Леклер оказался слишком быстр, он совершенно не уступает Феттелю, а порой оказывается быстрее. И это может стать серьёзной проблемой, если не найти верный подход.

Использование командной тактики в Китае не вызывает вопросов. Более быстрый в данный момент пилот едет позади более медленного – и команда просит их поменяться позициями – так поступают по всему пелотону.

Если обогнавший гонщик при этом не может добиться ожидаемых успехов, в интересах справедливости их порой просят поменяться обратно. Но в Ferrari не знали, как действовать, когда Феттель не смог оторваться. Шарль терял скорость позади, в итоге в Red Bull Racing позвали Ферстаппена в боксы и вышли вперёд за счёт «подрезки».

Ясно, что Феттеля считают в Ferrari «первым номером», но если Леклер будет у него выигрывать, эта поддержка станет выглядеть странно – и ещё больше увеличит прессинг для Себастьяна.

Феттель сам признал: обгоняя Леклера он знал – к нему будут вопросы, а это не очень здорово, что он думает об этом, а не о борьбе с Mercedes. Он несколько раз блокировал шины, оказавшись перед Леклером – он хотел, но не мог оторваться.

Опыт последних лет и Гран При Бахрейна говорят нам, что в условиях прессинга Себастьян порой допускает ошибки. И вместо того, чтобы часть этого прессинга с него снять, в Ferrari его только усиливают, публично заявляя о его поддержке. Теперь даже когда обмен позициями оправдан, решения команды будут критиковать.

На мой взгляд, им стоит разрешить своим гонщикам бороться друг с другом, используя сильные стороны каждого из них, пока один из пилотов не получит явное преимущество в личном зачёте. В Mercedes именно так поступили в прошлом году, когда позже по ходу сезона Боттас стал «вторым номером» и помог Хэмилтону в борьбе за титул.

До конца сезона ещё далеко, но я бы взглянул на того смельчака, который отважиться сделать ставку не на Mercedes.

Источник