Льюис Хэмилтон: Я не люблю финишировать вторым

Льюис Хэмилтон расстроен финишем на втором месте в Баку. Вечером он подвёл итоги уик-энда и говорил о борьбе на следующих этапах...

Вопрос: Команда позволила вам с Боттасом бороться между собой. Чем отличается Валттери от ваших предыдущих напарников? Вы считаете, что ваши отношения изменятся к худшему в условиях прессинга?
Льюис Хэмилтон: Я не могу сказать, как будут развиваться события по ходу сезона – мне сложно судить, изменимся мы или нет. Раньше у гонщиков не было обязательств перед командой, а у нас они есть, и мы с Валттери их соблюдаем.

Вопрос: Вы сказали, что переключения на руле помогли вам в режиме виртуального сейфти-кара. Что именно вам было нужно?
Льюис Хэмилтон: Я не могу говорить на эту тему, потому что это технические моменты, и команда не разрешает о них распространяться. Но это касается только процедуры, ничего серьезного.

Вопрос: Что вы чувствуете после финиша на втором месте?
Льюис Хэмилтон: С одной стороны я рад за команду и горжусь всеми. На все гонки в начале сезона мы приезжали, не зная, какие позиции занимаем. Мы много работали и стремились каждый уик-энд добиться максимальных результатов. И все эти гонки отлично складывались для нас. Я считаю, что наша команда работает больше, чем на 100%, и этим мы отличаемся от Ferrari. У них была отличная машина в этот уик-энд. В тренировках и квалификации они показали великолепный темп, но в гонке у них возникли проблемы с шинами и скоростью.

Я не люблю финишировать вторым. Я смотрю на этот уик-энд так: наша машина позволяла выиграть гонку. Мы предполагали по косвенным признакам, что прибавим в скорости, и у нас всё получится. Но я не смог идеально выполнить свою работу. Сложно смириться со вторым местом, но я всё проанализирую, чтобы стать сильнее в следующей гонке.

Вопрос: В четырех гонках Mercedes стабильно увеличивала преимущество в Кубке конструкторов и в личном зачете. Теперь вы считаете Валттери Боттаса главным соперником в борьбе за титул?
Льюис Хэмилтон: Нет. Ещё слишком рано судить о борьбе за титул. Как я сказал, в этот уик-энд у Ferrari был отличный темп в тренировках и квалификации. Если бы оба их гонщика выполнили свою работу так же хорошо, как мы, то уступили нам гораздо меньше. Нам нужно быть начеку. В этот уик-энд мы не привезли новинок, а у Ferrari они были. Мы немного удивлены своей скоростью – тем более, что когда-нибудь мы тоже привезем новинки.

Вопрос: Вы говорили, что недовольны своими стартами. Как вы работаете с этим?
Льюис Хэмилтон: В двух предыдущих гонках я отлично стартовал, а в прошлый уик-энд – вообще лучше всех. Надо проверить, но сегодня я тоже был среди трёх гонщиков, стартовавших лучше остальных.

Вопрос: Что вы думаете о плотности результатов в этом году?
Льюис Хэмилтон: Мне нравится столь плотная борьба. В прошлом году она мне тоже нравилась.

Вопрос: Ferrari и Red Bull Racing уступают вам не так много – похоже, отрывы уменьшаются...
Льюис Хэмилтон: Отрывы действительно уменьшаются, по крайней мере, по сравнению с прошлым годом. Тогда тоже бывали плотные поединки – но это именно то, что нам нужно. Когда достигаешь цели – ещё приятнее. Всегда стремишься добиться успеха, но в этот уик-энд мне не удалось.

Вопрос: В следующей гонке в Испании вам будет проще, ведь там вы уже работали на предсезонных тестах. Именно там станет понятна расстановка сил? Мы получим ответы на все вопросы?
Льюис Хэмилтон: Я не знаю. Я не хочу отвечать на подобные вопросы. На тестах и мы, и Ferrari были быстры. Я уверен, что они снова привезут новинки. Нужно несколько гонок, чтобы сложилась расстановка сил. Конечно, мы великолепно выступили в четырех первых гонках, но должны оставаться начеку, ведь никогда не знаешь, когда соперники сделают шаг вперед. Обычно в Барселону все привозят новинки, и в Ferrari это сделают. Мы должны внимательно следить за развитием событий и продолжать добиваться таких же результатов.

Вопрос: Впереди ещё много Гран При, но очко за быстрый круг уже сейчас играет важную роль в интриге на финальных кругах. Вы будете участвовать в этом поединке?
Льюис Хэмилтон: Сегодня я не думал об этом. За четыре гонки этого сезона мы поняли, как будут развиваться события на последних кругах. Если у кого-то появится возможность без проблем провести пит-стоп, то он остановится в боксах, а затем проедет быстрый круг. Я сосредоточился на том, чтобы заработать максимум очков в гонке. Не думаю, что меня заинтересует одно очко за быстрый круг.

Вопрос: На этой неделе вы разместили в социальных сетях фотографии новый татуировок. Какие истории с ними связаны? Почему вы решаете сделать ту или иную тату?
Льюис Хэмилтон: Нужно время, чтобы выбрать татуировку, у каждой своё значение. Все мои татуировки имеют отношения к тому, каким я себя вижу.