Источник: Мазепин-старший начал переговоры о покупке Williams

Источник: Мазепин-старший начал переговоры о покупке Williams

По данным источника Motorsport.com, переговоры между Дмитрием Мазепиным – основным владельцем российской компании «Уралкалий» и отцом гонщика Ф2 Никиты Мазепина – и представителями Williams уже начались. Информация об этом просочилась в дни проведения Гран При Китая.

Летом прошлого года «Уралкалий» уже выступал одним из участников торгов в отношении Force India, когда команда из Сильверстоуна попала под внешнее управление. Но заявка компании была отклонена, а новым собственником стали структуры, связанные с отцом другого пилота, Лэнса Стролла.

Новость о возможной продаже Williams неудивительна, учитывая техническую и финансовую ситуацию британской команды, которая переживает худший период в Формуле 1 за свою историю. В 2018 году она оказалась последней в Кубке конструкторов, и в сезоне-2019 ее положение лишь ухудшилось после ухода технического директора Падди Лоу.

Сейчас у Мазепина-младшего нет Суперлицензии, которая дает право выступать в Ф1. В его активе 21 балл за выступления в Формуле 3 и GP3. Этого количества не хватит даже для участия в пятничных тренировках Гран При – для этого нужно 25 баллов.

Чтобы получить Суперлицензию, Никита должен закончить сезон в Ф2, где он выступает за ART, в пятерке сильнейших. По итогам дебютного этапа в Бахрейне гонщик не заработал очков и занимает в промежуточной таблице 16-е место.

При этом на 2019 год у него, помимо гоночной, есть и индивидуальная тестовая программа, разработанная Mercedes: она включает 12 сессий на машине 2017 года.

В 2016-18 годах россиянин несколько раз принимал участие в официальных тестах Ф1, проведя в общей сложности восемь дней за рулем Force India. В последний раз Мазепин пилотировал технику Формулы 1 актуального поколения 1 августа прошлого года – незадолго до того, как у команды сменился собственник.

Источник