Бергер: Одного Бинотто для Ferrari недостаточно

Бергер: Одного Бинотто для Ferrari недостаточно

В Ferrari вот уже больше десяти лет не могут выиграть чемпионат мира. Итальянская команда сумела, наконец, подобраться к Mercedes в 2018 году, но вновь потерпела неудачу, за которой последовала смена ее руководителя – место Маурицио Арривабене занял бывший технический директор Маттиа Бинотто.

Но в краткосрочной перспективе это не помогло – Скудерия не выиграла ни одного из трех прошедших Гран При. По мнению бывшего гонщика Ferrari Герхарда Бергера, который сейчас руководит DTM, в Маранелло Бинотто нужен помощник.

«Я о нем очень хорошего мнения, – ответил австриец. – Обычно в Ferrari, когда кто-то берет на себя ответственность, он получает ее всю. Посмотрите на Red Bull – там гениальный Эдриан Ньюи, способный Кристиан Хорнер, акула Хельмут Марко. Затем на Mercedes: очень способный Тото [Вольф], гений по моторам Энди Коуэлл, и Ники [Лауда], который, к сожалению, сейчас не в паддоке.

В Ferrari вы видите Бинотто. Я не знаю, достаточно ли его. Думаю, что Бинотто – отличный технический специалист. Но он часто тратит время не на развитие своих сильных сторон, а на политические дискуссии или что-то еще. Поэтому ему не хватает времени на главное [на то, в чем он хорош]. Но я действительно думаю, что он на многое способен, как личность это хороший выбор. Думаю, это правильный выбор для Ferrari».

При этом Бергер отметил, что организаторской жилки нет в Себастьяне Феттеле – в отличие от Михаэля Шумахера, которого также можно было причислить к руководству команды.

«Михаэль был способен влиять на Ferrari, – продолжил он. – Одной из его сильных сторон было то, что он знал, как собрать людей вместе, чтобы выжать из них максимум. Когда он переходил в Ferrari, он сказал: "Росс [Браун], ты идешь со мной. Рори [Бирн], ты идешь со мной". В этом он был очень хорошо, и в этом у него есть преимущество перед Себастьяном [Феттелем].

Михаэль великолепно подбирал людей для своей команды. Не одного человека, а именно нескольких специалистов: Рори, гений своего времени, Росс и Жан Тодт, который занимался политикой и регулированием. Я просто не знаю, кто возьмет на себя определенные роли в Ferrari – потому что если все ляжет на Бинотто, ему будет достаточно тяжело».

Также Бергер дал Бинотто совет: «Опасность сейчас в том, что СМИ так жаждут увидеть и надеются увидеть Ferrari на чемпионской позиции, что иногда ожидают, что команда сделает три шага за раз. Но если пытаться сделать это, велик риск потерпеть неудачу.

Сейчас команда отлично справляется. Она быстра, просто не так быстра, как Mercedes. Но мы говорим всего о трех десятых. Если они просто сохранят спокойствие и поработают над собой, они одержат победу [в этом], или, возможно, в следующем году. Важнее сохранять спокойствие и снова его не потерять. Думаю, они на верном пути».

Дополнительная информация: Джейми Клейн

Источник