5 лет и 25 %. Aston Martin озвучила цели и средства

5 лет и 25 %. Aston Martin озвучила цели и средства

Превращение из Racing Point в Aston Martin явно сделало коллектив из Сильверстоуна более амбициозным. На днях многие СМИ процитировали фразу Лоуренса Стролла (владельца команды и ключевого совладельца компании-автопроизводителя) о желании превратить Aston Martin в «британскую Ferrari» – а на сегодняшней презентации команды канадец озвучил цель со временем включиться в борьбу за чемпионские титулы в Формуле 1.

Вскоре журналисты попросили руководителя коллектива Отмара Сафнауэра прокомментировать столь амбициозные заявления.

«Тут требуются две вещи: составить грамотный план – и выполнить его, – ответил Сафнауэр. – Сейчас мы находимся в процессе составления такого плана – и выполнение его потребует определенного времени. Обычно люди в Формуле 1 предпочитают говорить: дайте нам от трех до пяти лет. Мы – не исключение».

При этом руководитель отметил, что участие владельца команды не ограничивается постановкой целей – и рассказал о ключевых изменениях, которые существенно повышают шансы на вхождение Aston Martin в число лидеров.

«Мы заметно выросли со времен превращения команды из Force India в Racing Point [смена названия команды по ходу сезона 2018 года была связана со сменой собственника]. Если говорить о численности персонала, то процентов на 20-25. Причем речь идет о наборе специалистов, которые напрямую влияют на то, как быстро способна ехать машина. Наиболее заметный рост связан именно с увеличением количества людей, работающих над болидом. Хотя появление новых партнеров и спонсоров при сохранении старых привело и к расширению коммерческого отдела.

Ближе к концу 2022 года мы переедем на новую базу, где в нашем распоряжении будет максимально продвинутое оборудование – что поможет нам строить машины, способные сражаться за чемпионские титулы».

Примечательно, что пятилетний план в свое время был у одного из наиболее принципиальных соперников Racing Point, команды Renault. В соответствии с этим планом стать одним из претендентов на титул французский коллектив должен был в 2020-2021 годах. На деле в прошлом сезоне Renault закончила сезон на 5-м месте, после чего в январе было объявлено об отставке возглавляшего команду Сириля Абитбуля.

Источник