Двойное интервью: Даниэль Риккардо и Эстебан Окон

В этом году у Даниэля Риккардо новый напарник – Эстебан Окон. Гонщики Renault рассказали о начале совместной работы, соперничестве и перспективах команды в сезоне.

Вопрос: Эстебан, насколько хорошо вы знали Даниэля до того, как стали его напарником?
Эстебан Окон: На самом деле, плохо. Конечно, мы несколько раз пересекались в паддоке, я часто видел его по ТВ, ведь он уже стал звездой Формулы 1. Я слышал, что говорили о нём инженеры и команды, с которыми он работал. У меня сложилось впечатление, что он классный парень.

Даниэль Риккардо: Не беспокойся, мы ещё будем вместе выпивать в дни гоночных уик-эндов.

Вопрос: Даниэль, какое у вас первое воспоминание об Эстебане?
Даниэль Риккардо: Наша первая встреча произошла несколько лет назад на церемонии FIA Gala в Дохе в конце 2014 года.

Эстебан Окон: Да, точно. Я забыл об этом! (смеётся)

Даниэль Риккардо: Мы провели вместе целый день, участвовали в разных событиях, в частности в картинговой гонке. Итак, мы познакомились пять лет назад, но после этого у нас не было возможности общаться – мы просто пересекались в паддоке, так что я не очень хорошо знаю Эстебана. Конечно, у него есть опыт в Формуле 1, но когда он дебютировал в Manor, я уже выступал в Red Bull Racing, так что мы не сражались за позиции на трассе.

Вопрос: В межсезонье у вас было больше возможностей пообщаться?
Даниэль Риккардо: Он прислал мне поздравление с Рождеством и с Новым годом – очень мило с его стороны. Кроме того, после прошлогоднего Гран При Японии мы возвращались одним рейсом: разговорились и выяснили, что у нас схожие интересы. Например, нам обоим нравится кататься на багги по бездорожью.

Вопрос: Что вы ждёте от совместной работы по сравнению с вашими отношениями с предыдущими напарниками?
Даниэль Риккардо: По Нико Хюлкенбергу было видно, что у него большой опыт, ведь этот парень гонялся в Формуле 1 уже 10 лет. Он был довольно расслабленным...

Эстебан Окон: Это значит, что я очень напряжённый! (смеётся)
Даниэль Риккардо: Я не имею в виду, что Нико было легко – просто у него был опыт… как у меня сейчас. Мы уже спокойнее ко всему относимся, а у молодёжи больше энтузиазма и желания горы своротить.

Я не знаю, чего ждать от Эстебана на трассе, ведь у каждого гонщика свой стиль и своя техника пилотирования. Нико иногда напоминал мне Себастьяна Феттеля. Макс Ферстаппен был другим. Кто знает, что меня ждёт с Эстебаном Оконом? Но так интереснее: попытаться понять, как работает новый напарник. Это возможность чему-нибудь научиться.

Вопрос: Эстебан, Даниэль априори сильнее тех напарников, с которыми вы работали в начале карьеры?
Эстебан Окон: Я пока не знаю. Но он из числа лучших гонщиков, а бороться с сильным соперником всегда интересно. Начиная выступать в Формуле 1, вы хотите сравнить себя с этими парнями и учиться у них. Даниэль – один из ориентиров для остальных гонщиков. Он завоевал много поулов и побед. Мне любопытно познакомиться с данными его телеметрии и понять, как он работает во время гоночных уик-эндов. Это станет для меня отличным опытом, я могу многому у него научиться.

Даниэль Риккардо: Ты увидишь, что я довольно часто устраиваю вечеринки!

Вопрос: Как сделать так, чтобы между вами оставалось здоровое соперничество?
Даниэль Риккардо: Возможно, это приходит с опытом, но теперь я лучше всё понимаю. Мы выступаем за одну команду, но все хотим завоевать титул, опередив всех остальных, в том числе и напарника. Смогу ли я опередить Эстебана во всех гонках сезона? Возможно, нет. Сможет ли он меня опередить? Тоже вряд ли. В какой-то момент кто-то из нас столкнётся с поражением.

Выступая с Максом, я часто слышал предположения, что у нас напряжённые отношения, но такого не было. Мы оба знали, что делаем. Надо понимать, что динамика в команде может меняться, и в основе всего должно быть взаимное уважение. Если Эстебан проедет отличный круг и займёт место во втором ряду стартовой решётки, я первым его поздравлю и постараюсь понять, чему могу у него научиться и в чём добиться прогресса. Мы часто будем бороться за те же позиции на стартовой решётке, но это часть спорта.

Эстебан Окон: Сейчас я сосредоточен на своей работе. Мне предстоит многому научиться, ведь в прошлом году я не выступал в гонках. Я надеюсь по максимуму использовать зимние тесты и собрать как можно больше информации. Невозможно быть полностью готовым – надо постоянно тренироваться. Мне надо будет адаптироваться, прежде чем соперничать с напарником.

У меня были напряжённые отношения с некоторыми из моих прежних напарников. Я уверен, что с Даниэлем всё будет по-другому. Надо разграничивать два момента: на трассе все ведут ожесточённую борьбу за первое место, а вне трассы надо быть объективным и забывать о соперничестве. У Даниэля это отлично получается. Это классный парень, но за рулём он сражается как лев. Я это ценю.

Вопрос: Вам потребуется время, чтобы войти в ритм после пропуска сезона?
Эстебан Окон: Гонки – это как езда на велосипеде – разучиться невозможно. Я надеюсь, что войду в ритм уже в Гран При Австралии.

Вопрос: Как прошёл период адаптации в Энстоуне?
Эстебан Окон: Очень хорошо. Я уже был знаком с командой, но многое изменилось с тех пор, как я впервые приехал на базу. Сначала я потерялся, но быстро освоился, стал многих узнавать. Это здорово! Я адаптировался и работал с командой как надо.

Вопрос: Прошлый сезон получился сложным для вас обоих. В этом году вы должны всем доказать на что способны?
Даниэль Риккардо: Скажем так: мы оба можем поделиться с командой позитивной энергетикой, чтобы помочь Renault добиться желаемых результатов. Я провёл в команде целый год. В прошлом сезоне нам не хватало скорости. Мы многое узнали, и у нас столько возможностей, которые можно использовать.

Эстебан присоединился к команде после вынужденного пропуска сезона. Он мотивирован и жаждет успеха. Его энтузиазм отлично дополнит работу команды. У нас был разный путь, но мы объединим усилия, и я уверен, что у нас есть всё необходимое, чтобы добиться отличных результатов. Важно создать позитивную атмосферу, чтобы в итоге помочь команде. Соперничать – это хорошо, но лучше сражаться за первое место, а не за 13-е. Нам нужна очень быстрая машина.

Вопрос: Эстебан, как вы провели время между заявлением о вашем контракте с Renault и окончанием работы резервного гонщика в Mercedes?
Даниэль Риккардо: Он украл там довольно много данных – это отличный первый шаг.

Эстебан Окон (смеётся): Это немного странная ситуация. До этого я активно участвовал в доводке машины Mercedes, работал на симуляторе и на тестах, а затем меня внезапно отстранили от всего этого, что я прекрасно понимаю. При этом я не мог приступить к работе в Renault. Я видел эту команду на Гран При, но отчасти тайком. Конец сезона казался мне довольно длинным. Я не мог следить за прогрессом ни той, ни другой команды. Но это не самая плохая проблема.

Вопрос: Какие знания, полученные в Mercedes, вы сможете использовать в Renault?
Эстебан Окон: Всегда можно поделиться знаниями, как в плане организации работы, так и в технических моментах. В Формуле 1 лучшие инженеры должны соблюдать академический отпуск при смене команды. Гонщик же должен действовать осмотрительно и не раскрывать все секреты. Но я всё равно смог кое-чем поделиться. Надеюсь, это поможет команде прогрессировать.

Вопрос: Даниэль, что вселяет в вас уверенность, что этот сезон станет успешнее предыдущего?
Даниэль Риккардо: Я многое узнал о возможностях и недостатках машины. Те, кто гораздо умнее и компетентнее меня – специалисты по аэродинамике и инженеры – многое узнали о выбранном в прошлом году пути развития. Он привёл в тупик, откуда не было никакого приемлемого выхода. В итоге доработка машины дала не так много, как мы ожидали.

В этом году мы изменили подход. Возможно, в начале сезона машина будет не намного быстрее своей предшественницы, но у нас больше возможностей её доработки. Это вселяет оптимизм, и я сам в этом убедился, анализируя данные.

Кроме того, я лучше понимаю эту машину. Я смогу работать продуктивнее уже начиная с зимних тестов, ведь мне больше не надо адаптироваться к новой команде. В прошлом году в Барселоне мы были настроены оптимистично, но я должен был привыкнуть к машине. В этом году я могу сразу приступить к работе, а не пытаться определить, чем эта машина отличается от Red Bull Racing.

Вопрос: Какое качество Эстебана вы считаете лучшим?
Даниэль Риккардо: Мне хотелось бы поскорее это выяснить! Мы с ним встречались на базе команды перед Рождеством, обсуждали некоторые характеристики машины и её доработку. Мне показалось, что Эстебан очень рассудительный для своего возраста. Здорово работать с таким человеком! Он хорошо разбирается в технических вопросах, у него разностороняя эрудиция. Он знает, о чём говорит. Это не просто молодой и быстрый парень. У него есть голова на плечах, и она хорошо работает.

Вопрос: Эстебан, тот же вопрос…
Эстебан Окон: У него всё наоборот! (смеётся)

Даниэль Риккардо: Это мне подходит!

Вопрос: Первое время вы будете прислушиваться к советам Даниэля?
Эстебан Окон: Мы только начинаем работать вместе, но у нас схожие комментарии. Это хорошая новость, ведь у нас не будет разногласий относительно направления развития команды. Я тоже с нетерпением жду более близкого знакомства с Даниэлем. Первое, что бросается в глаза – это его скорость. Мне любопытно, на что ещё он способен.

Даниэль Риккардо: В любом спорте, например в теннисе, все профессиональные игроки могут показать отличный удар, но могут ли они повторять его регулярно или в нужный момент? В прошлом году это было видно по Пьеру Гасли. Как гонщик он гораздо лучше, чем он показал в Red Bull Racing. Он пилотировал не так хорошо, как умеет. Надо учитывать много факторов. Но наша работа заключается в том, чтобы ехать как можно быстрее. В конце концов, всё зависит от секундомера, но на результат могут повлиять много моментов. Как и в любом профессиональном спорте, в Формуле 1 важна психологическая стойкость.

Вопрос: Когда вы видите, сколько победных кубков в своё время завоевал Фернандо Алонсо за рулём Renault, на что это вас вдохновляет?
Даниэль Риккардо: Надо отметить два момента. Это чувство гордости от работы в команде со столь славной историей. Она выигрывала гонки и титулы. Но всё это – лишь воспоминания. Конечно, их надо хранить. Но ничто не гарантирует, что мы снова выиграем, только потому что нам это удалось 15 лет назад.

Это дополнительная мотивация, но то, что работало в 2006-м не настолько эффективно сегодня. Надо разделять ностальгию и реальность. Это похоже на ситуацию, когда ваши бабушка с дедушкой рассказывают какую-нибудь историю. Это важно, но в какой-то момент надо сосредоточиться на будущем.

Эстебан Окон: В этом часть мечты, потому что я вырос, наблюдая за поединками между Фернандо Алонсо в Renault и Михаэлем Шумахером в Ferrari. Эта борьба подпитывала мою любовь к гонкам и мотивировала стать гонщиком Формулы 1. Я давно присматривался к Renault и мечтал стать её гонщиком. Когда мы с Сирилом Абитебулом обсуждали цели команды и её желание вернуться в лидеры, все эти аргументы убедили меня участвовать в этом предприятии. Как сказал Даниэль, это отличное наследие и дополнительная мотивация. Теперь мы должны написать следующую страницу в истории команды.

Вопрос: Вы чувствуете особенную гордость от мысли, что представляете Францию во французской команде? Это новый стимул для болельщиков?
Эстебан Окон: Я вижу, что всё активно развивается. У нас много планов. Я очень рад и с нетерпением жду, когда начнётся настоящая работа. Все гонщики хотят выступать за заводскую команду, ведь Renault – бренд глобального масштаба.

Вопрос: Даниэль, не опасаетесь ли вы выступать в французской команде вместе с французом?
Даниэль Риккардо: Это вообще меня не волнует. Я никогда не играл активную роль на политической арене Формулы 1. Я знаю, что некоторые гонщики гораздо лучше меня в этом ориентируются. Я лучше сосредоточусь на других аспектах.

Эстебан Окон: Хороший ответ!

Вопрос: Что должно произойти, чтобы вы считали этот сезон успешным для вас и для команды?
Эстебан Окон: Нам нужно начать этот сезон лучше, чем команда завершила предыдущий. Цель Renault – прогрессировать и сократить отставание от Mercedes, Ferrari и Red Bull Racing. Мы пока не говорим о соперничестве с ними, но, по крайней мере, должны к ним приблизиться. Лично я постараюсь завоевать первый подиум.

Вопрос: Кто завоюет первый подиум для Renault после возвращения заводской команды?
Эстебан Окон: Я!

Даниэль Риккардо: Знаете, если бы Эстебан не сказал это первым, я бы забеспокоился. Все гонщики должны поднять руку – если нет, значит, есть какая-то проблема. Надо верить в себя и считать себя лучшим. Посмотрим. В любом случае, это было бы здорово.

Эстебан Окон: Если кто-нибудь из нас поднимется на подиум – это уже хороший знак для команды.

Даниэль Риккардо: Да. В прошлом году мы были близки к этому в Монце. Не хватило только небольшой проблемы у одной из трёх машин, ехавших впереди – и всё получилось бы! Всего одной проблемы!