Сергей Сироткин об Академии картинга и своём будущем

В минувшие выходные российский гонщик Сергей Сироткин при поддержке SMP Racing открыл собственную Академию картинга в клубе Forza One Karting. В интервью F1News.ru Сергей рассказал некоторые подробности этого проекта, а также поделился новостями о своём ближайшем будущем.

Вопрос: Различные академии картинга открывались в России уже не раз – в том числе и по инициативе SMP Racing. Что нового в вашем проекте, и какую, собственно, роль вы в нём играете?
Сергей Сироткин: Да, проекты были, но сегодня та ниша, в которой мы планируем работать, практически не занята. Именно поэтому я решил этим заняться. Моя роль заключается в том, что я возродил эту идею, полностью разработал концепцию, с нуля, после чего представил эту идею на одобрение в SMP Racing. Совместными усилиями мы довели эту идею до логического завершения и, в конечном счёте, смогли открыть Академию.

Вопрос: Эта идея пришла вам в голову, или к вам обратились с предложением заняться этим проектом?
Сергей Сироткин: Нет, это полностью моя инициатива. То, что мы видим сейчас – эволюция многих идей, которые у меня были, которые я развивал. Конечно, в чём-то мои изначальные представления отличались от того, что получилось в итоге – чем больше ты вникаешь в какую-то тему, тем больше корректив вносишь – судьба уводит тебя то чуть левее, то чуть правее. Но когда идея приобрела конкретные очертания, я обратился в SMP Racing, и мы вместе что-то ещё дорабатывали, искали компромиссы, потому что я что-то вижу со своей точки зрения, и SMP Racing – со своей. В результате этого проект и приобрёл тот вид, что имеет сейчас.

Вопрос: Концептуально это проект не для спортсменов, а именно для обычных людей, интересующихся автоспортом и картингом, которые хотят попробовать свои силы?
Сергей Сироткин: Это проект и для тех, и для других. Да, мы ставим перед собой амбициозную цель – увеличить число людей, вовлечённых в автоспорт. Но даже вне контекста Академии главный приоритет как для меня, так и для SMP Racing – воспитание талантливых молодых пилотов. Поэтому, безусловно, ключевой движущей силой Академии будет поиск и воспитание талантливых ребят, и работу мы будем выстраивать соответствующим образом. С другой стороны, есть ребята, подростки, или даже взрослые, у которых нет цели стать гонщиком Формулы 1 – они просто хотят заниматься картингом. Мы планируем сформировать три вида групп, под разный уровень мастерства. И группа с начальным уровнем – для тех, кто делает первые шаги в картинге, кто хочет узнать для себя что-то новое, и мы даём им возможность прикоснуться к автоспорту, понять, что это такое и на что они способны.

Вопрос: Довольно необычно, что вы планируете заниматься не только детьми, но и взрослыми.
Сергей Сироткин: Да, поначалу мы сами планировали заниматься только детьми, но нам поступило огромное число запросов от взрослых людей, так что уже в прошедшую пятницу мы сформировали направление, которое будет заниматься спортивным картингом и взрослыми группами.

Вопрос: И главный вопрос – на каких условиях всё это делается?
Сергей Сироткин: Наш подход к финансовым условиям был предельно простым – мы решили не придумывать велосипед, а взяли за основу прайс-лист другой некогда существовавшей подобной школы, с достаточно демократичными условиями. Мы не поднимали эти цены ни на рубль – главная цель этого проекта далеко не коммерческая. Конкретные цифры вы можете посмотреть на моём сайте, но в целом подход достаточно гибкий и индивидуальный.

Вопрос: Но занятия будут только в клуба Forza One Karting?
Сергей Сироткин: Наша Академия – неотъемлемая часть клуба, так что да, на сегодняшний день только здесь, но совместно с владельцами Forza One Karting мы уже ведём работу по расширению как в Москве, так и за её пределами.

Вопрос: Кто непосредственно будет заниматься тренерской работой в Академии?
Сергей Сироткин: Несколько человек, в том числе и лично я. Не нужно думать, что я просто нанял персонал, и раз в месяц буду звонить и просить отчёт – нет, конечно. После того, как станет известен мой график на этот сезон, мне будет проще говорить, насколько активно я смогу принимать участие в этой работе, но так или иначе, я ставил перед собой задачу сформировать коллектив, понимающий и разделяющий мои установки, моё видение, чтобы мы были достаточно взаимозаменяемы.

А в чём-то я сам принимал установки тех людей, с которыми мы будет работать – потому что хотя у меня есть чёткие представления о том, что и как нужно делать на трассе, я не всегда представлял, как это правильно донести до учеников. Тренеры с большим опытом зачастую лучше понимали, как это сделать. Поэтому все вместе мы сформировали определённую методику тренировок, и она будет работать независимо от того, где я нахожусь.

Вопрос: Каких размеров этот коллектив?
Сергей Сироткин: В проекте будет занято от шести до десяти человек, в зависимости от нагрузки. Сформировать команду мне помог Юрий Евгеньевич Ставровский, и он будет продолжать играть ключевую роль – как тренер, так и как наставник для тренеров.

Вопрос: На какое число учеников вы рассчитываете?
Сергей Сироткин: Точно сказать трудно, но я думаю, что уже в ближайшие дни у нас будет 60-80 учеников. Конечно, это разные люди – дети, взрослые, кто-то берёт одно занятие, кто-то подписывается сразу на полгода. Но, думаю, в сумме примерно так.

Вопрос: Сергей, это очень нужный и интересный проект, но при всём при этом, вам самому всего 24 года. Открытие Академии ведь не означает, что вы полностью сосредоточились на "тренерской" работе? Есть ли какие-то новости относительно вашего будущего на трассе?
Сергей Сироткин: Пока я могу сказать на эту тему не так много. Мы пытаемся определиться с планами на ближайшее время. За последние месяцы переговоры шли достаточно активно, но к сожалению, не все новости, которые мы узнавали, оказывались позитивными. Тем не менее, мы – я лично и вся команда SMP Racing – продолжаем работать над возможными вариантами.

Я хочу подчеркнуть, что, безусловно, открытие Академии картинга ни в коем случае не означает, что я решил завершить свою гоночную карьеру и переключиться на обучение других. Я уделил этому проекту большое внимание, потому что так хотел, и потому, что у меня была такая возможность. Однако это не значит, что я не хочу гоняться, не хочу побеждать. Моим главным приоритетом остаётся выступление в гонках на самом высшем уровне – наверное, пилотов, которые так же сильно мотивированы на это прямо сейчас, ещё поискать. Я считаю, что показал далеко не всё, на что способен, и мне есть ещё что доказывать.

Вопрос: Попасть в ведущие серии сейчас без серьёзного бюджета очень сложно. У вас есть какие-то приоритеты, или вы рассматриваете все варианты?
Сергей Сироткин: Скажем так – я слежу за всеми вариантами, но далеко не все из них рассматриваю всерьёз. Есть определённые рамки, за пределы которых я выходить не хочу – это и уровень чемпионата, и тип машин. Конечно, хочется оказаться в как можно более сильном чемпионате, в наиболее конкурентной команде, чтобы бороться там за победы. Насколько конкурентным окажется итоговый вариант, я пока сказать не могу, но мы работаем над тем, чтобы уровень и чемпионата, и команды был как можно выше.

Вопрос: В высококонкурентных чемпионатах мест сейчас осталось очень немного. Вы рассматриваете возможность работы тест-пилотом?
Сергей Сироткин: Да, такие варианты мы тоже изучаем. Пока говорить о них преждевременно, потому что приоритет всё же немного иной. Но нельзя исключать, что при определённых обстоятельствах нас такой вариант заинтересует.